Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Essenziell

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten.

Statistik

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Komfort

Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern.

Donnerstag, 28. November 2024 Mediadaten
Anzeige
Anzeige

Nieheim (red). Nicht nur europäische Spezialitäten werden den Gaumen der Besucher des Deutschen Käsemarktes vom 31. August bis 2. September erfreuen. Rund um den Richterplatz im Herzen der Stadt Nieheim präsentieren Partnerbetriebe des Kulturlandes Kreis Höxter drei Tage lang ihre selbst hergestellten Produkte aus Wald, Feld, Flur, Gärten und Streuobstwiesen.

Ganz unter dem Motto „Wie schmeckt die Region?“ gewähren acht Direkterzeuger tiefe Einblicke in ihre außergewöhnliche kulinarische Schatzkammer. Ob süße Säfte aus Willebadessen, feine Obstbrände aus Brakel-Bellersen, aromatische Wurst aus Bad Driburg, geräucherte Forellen aus Höxter-Ovenhausen, fruchtige Eissorten aus Willebadessen-Ikenhausen oder gesundheitsfördernde Hanf-Produkte aus Steinheim, die Region zeigt abwechslungsreiche Facetten ihrer unvergleichlichen Genuss-Welten.

„Die Käsemarkt-Besucher dürfen natürlich probieren, jeder Betrieb hält kleine Häppchen bereit“, verspricht Heiko Böddeker vom Regionalmarketing vom Kulturland Kreis Höxter. Für ihn und die Partnerbetriebe sei es wichtig, dass hochwertige Qualitätsprodukte aus der Region wieder einmal stärker in den Fokus gerückt werden. „Und dafür bildet der Deutsche Käsemarkt mit den unzähligen traditionell handwerklich arbeitenden Erzeugern, die dort ausstellen, das genau richtige Umfeld“, ist Böddeker überzeugt. Und wer Spezialitäten aus dem Kulturland am Richterplatz einkauft, dessen Waren werden ganz „regional standesgemäß“ verpackt, nämlich in echte Kulturland Kisten.

Übrigens: Jenseits des Markttrubels gibt es an den drei Tagen die Möglichkeit, die Spurensuche nach frischen regionalen Produkte im „Raum des Geschmacks“ auszudehnen. Denn neben den Käse- und Weinspezialitäten lassen sich dort im Historischen Rathauskeller auch ganz in Ruhe die „Echten Originale“ aus dem Kulturland Kreis Höxter genießen. Der 11. Deutsche Käsemarkt wird gesponsert von REWE, BeSte Stadtwerke, Vereinigte Volksbank e.G. und innogy.

Marktzeiten: Freitag, 31. August 14-20 Uhr, Samstag, 1. September 10-20 Uhr, Sonntag, 2. September 10-18 Uhr.

Der Eintritt zum Marktgeschehen beträgt an jedem Tag 2 Euro für Erwachsene. Im Vorverkauf ab August, sind im Nieheimer REWE-Markt auch die 3-TageEintrittsbändchen für 3 Euro erhältlich. Kinder haben freien Eintritt. Das Parken und der Park-Shuttle-Service sind kostenfrei. Für den Kreis Höxter wird die WEB WeserEgge-Bus GmbH & Co. KG wieder einen öffentlichen Bus-Sonderverkehr am Samstag und Sonntag anbieten.

Foto: Stadt Nieheim

Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/Platzhalter_WIN_Prinzip/WIN_Premium_Eckfeld.gif#joomlaImage://local-images/Platzhalter_WIN_Prinzip/WIN_Premium_Eckfeld.gif?width=295&height=255