Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Essenziell

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten.

Statistik

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Komfort

Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern.

Sonntag, 24. November 2024 Mediadaten
Anzeige
Anzeige

Kreis Höxter (red). Spuren von Fisch in einer vegetarischen Pizza, von glutenhaltigem Getreide in einer Fertigsauce oder Haselnussspuren in Schokolade; auf vielen verpackten Produkten findet sich ein Hinweis wie „Kann Spuren von ... enthalten“. Dabei handelt es sich um eine freiwillige Angabe des Herstellers und nicht um die verpflichtende Allergenkennzeichnung der 14 häufigsten allergieauslösenden Stoffe wie Eier, Fisch, Milch, Senf & Co.

Diese Allergene müssen im Zutatenverzeichnis zum Beispiel durch Fettdruck hervorgehoben werden, wenn sie bei der Herstellung oder Zubereitung des Lebensmittels geplant und aktiv eingesetzt werden. Mit dem, manchmal sogar zusätzlichen, freiwilligen Spurenhinweis schützen sich Hersteller hingegen vor eventuellen Haftungsansprüchen. Beispielsweise können auch nach einer Reinigung Spuren eines Allergens in Produktionsstätten zurückbleiben, die dann dort unbeabsichtigt in ein anderes Lebensmittel gelangen. Trotz des Hinweises kann das Lebensmittel aber auch völlig frei von den genannten Spuren sein. Diese freiwilligen Angaben sind für Allergiker:innen deshalb nicht verlässlich und können sie unnötig in ihrer Lebensmittelauswahl einschränken.

Mehr dazu hier: https://www.verbraucherzentrale.nrw/node/48887 

Foto: adpic

Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/Platzhalter_WIN_Prinzip/WIN_Premium_Eckfeld.gif#joomlaImage://local-images/Platzhalter_WIN_Prinzip/WIN_Premium_Eckfeld.gif?width=295&height=255